Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Главному управлению кадров 100 лет < Структура < Шестое управление Главного управления кадров

Шестое управление Главного управления кадров

В составе Главного управления кадров Минобороны России  6-е управление самое молодое. С октября 2004 г. оно было создано в нынешнем виде, став правопреемником, реформируемого Управления кадров Генерального штаба.

Нарастание конфликтного потенциала в мире, наличие очагов террористической активности вблизи государственной границы, а также широкое использование инновационных технологий при создании новых образцов вооружения потребовали от руководства Российского государства и его Вооруженных Сил, проведения серьезной реорганизации структуры Министерства обороны и создания новых органов военного управления и воинских формирований. В этой многоплановой работе 6 управление приняло самое непосредственное и активное участие.

Прежде всего, реорганизацию претерпел Генеральный штаб, ответственный за управление, планирование применение, мобилизацию и строительство Вооруженных Сил.

В тесном взаимодействии с другими структурными подразделениями Генерального штаба, центральными органами военного управления Минобороны России, высшими военными учебными заведениями Минобороны России, личный состав 6-го управления обеспечивает качественный подбор, подготовку и расстановку военных специалистов, а также проводит кадровую политику, направленную на укрепление Вооруженных Сил и повышение их авторитета в обществе.

В настоящее время на кадровом обеспечении 6-го управления состоит около 80000 военнослужащих. Только за последние 5 лет силами личного состава 6-го управления выполнены мероприятия по формированию и реорганизации более 120 управлений, центров, соединений, организаций и воинских частей.

Из наиболее значимых структурных преобразований необходимо отметить создание:

Национального центра управления обороной Российской Федерацией;

Управления (строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов);

Международного противоминного центра, а также ряд соединений и  других структурных подразделений инженерных войск;

Главного управления военной полиции;

Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований);

Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий.

Все вышеуказанные органы военного управления укомплектоваы высокоподготовленными военнослужащими, которые и обеспечивают их успешное функционирование.

Серьезная работа проведена по комплектованию восстанавливаемой и реорганизуемой системы военных представительств Минобороны России – основы оборонно-промышленного комплекса страны, гаранта выпуска качественной продукции военного предназначения.

Практически завершена реорганизация органов управления, структур и подразделений материально-технического обеспечения Вооруженных Сил.

Большая работа проведена в части, касающейся создания мобильных подразделений специального назначения в сфере военно-медицинского обеспечения.

Идя в ногу со временем, и не отставая от инноваций и развития передовых телекоммуникационных технологий в области обороны, с целью наращивания научного потенциалы были созданы 16 научных рот.

В продолжение этой работы формируется Военный инновационный технополис «ЭРА», который позволит подготовку молодых специалистов для решения научно-исследовательских задач вывести на новый уровень.

Результаты проделанной работы полностью оправдались при проведении конкретных мероприятий, направленных на повышение боеспособности Вооруженных Сил, укрепление обороноспособности нашего государства, в том числе и в ходе выполнения специальных задач в Сирийской Арабской Республике.

Есть в работе 6-го управления и свои особенности в кадровом обеспечении:

6- м управлением вырабатываются предложения по подбору, подготовке и расстановке офицерских кадров центральных органов военного управления и военных учебных заведений Минобороны России, к которым предъявляются особые требования по уровню профессиональной подготовки. Особое внимание в этой работе отведено Военной академии Генерального штаба – главного военного учебного заведения страны, в котором обучаются офицеры высшего командного звена Вооруженных Сил.

Время быстрых перемен, динамичное перевооружение армии России потребовали дополнительных мер, в части касающейся подбора и подготовки опытных преподавателей в военные учебные заведения. Поставки новых образцов вооружения и военной техники в войска, порой опережают подготовку преподавателей. В этой связи было организовано направление офицеров из числа руководящего и профессорско-преподавательского состава военных учебных заведений Минобороны России в органы военного управления и войска, в том числе выполняющие специальные задачи  в Сирийской Арабской Республике. Приобретенные в ходе военной операции в Сирии опыт, навыки и знания об особенностях применения войск   в современных условиях, с использованием новейших образцов вооружения и апробации новых способов их применения, прорабатываются в вузах и рационально внедряются в образовательный процесс;

большинство главных и центральных управлений Генерального штаба, а также главных и центральных управлений, подчиненных Министру обороны  и его заместителям, не имеют своих кадровых органов, в связи с чем, 6 управление является не только структурным подразделением Главного управления кадров, но и функционирует в качестве первичного кадрового органа для указанных органов военного управления, вплоть до подготовки представлений, характеристик, выдачи справок, командировочных удостоверений, издания приказов по строевой части и ряда других материалов, необходимых сотрудникам этих управлений для решения задач повседневной деятельности;

в 6-м управлении ведется и регулярно обновляется массив статистических данных в ПИ РО «Алушта» и базе данных «Кадры-5,3» в отношении обеспечиваемых органов военного управления.

Кроме того, в 6-м управлении успешно решаются вопросы организации планирования и расходования выделяемых бюджетных ассигнований по соответствующим статьям расходов по линии ответственности Главного управления кадров, а также методологическое и методическое их сопровождение.

Еще одна очень значимая и ответственная в социальной сфере задача, возлагаемая на управление,? – это организация работы центральной комиссии Минобороны России по рассмотрению обращений о выдаче удостоверений ветерана боевых действий. Достаточно сказать, что нагрузка на данную комиссию в связи с событиями в Сирии в последние годы возросла более чем в 20 раз. Это лишь некоторые из особенностей решаемых управлением задач.

В этой связи следует отметить большие заслуги ветеранов Управления кадров Генерального штаба, которые на протяжении многих лет формировали кадровый орган способный в любых условиях выполнить задачи по подбору и расстановке кадров в Генеральном штабе, главных и центральных управлениях Минобороны России.

Во многом, благодаря целенаправленной работе коллектива Управления кадров Генерального штаба, заложившему надежный фундамент одного из структурных подразделений Главного управления кадров – 6-е управления, которое сегодня представляет сплоченный, высокопрофессиональный коллектив, сумевший не только сохранить, но и приумножить достоинства своего предшественника, способный решать сложные, многоплановые задачи кадровой политики, определяемые вызовом времени.

В современных условиях 6-е управление, являясь важнейшей составляющей в организации кадрового обеспечения Минобороны России и продолжая сложившиеся традиции, прилагает все усилия для выполнения стоящих перед ним задач с надлежащим качеством, высокой эффективностью  и в установленные сроки.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false