Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Противодействие коррупции < Сведения о коррупционных правонарушениях

Состояние преступлений коррупционной направленности, связанных с получением (дачей) взятки, в Вооруженных Силах Российской Федерации 2017-2018 годах

В 2017 и в 2018 годах в соответствии с ведомственным планом противодействия коррупции обеспечено проведение результативных мероприятий в области противодействия коррупции, в ходе которых особое внимание уделялось предупреждению этих правонарушений, а также минимизации и ликвидации их негативных последствий.

Это позволило снизить уровень коррупционной преступности в Вооруженных Силах Российской Федерации
на ? 12%.

Вместе необходимо проведение дальнейших мероприятий. Не оказали существенного влияния на состояние правопорядка принятые профилактические меры по предотвращению взяточничества.

Состояние коррупционной преступности, связанной с получением (дачей) взятки с 2016 года в Вооруженных Силах  характеризуется их ростом.

Удельный вес преступлений, связанных с получением (дачей) взятки в общем числе коррупционных преступлений составляет 48,5.

Треть преступлений, связанных со взяточничеством, совершены офицерами, 15 % составляет доля служащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Большее число преступлений, связанных со взятками, отмечается в Западном и Южном военных округах, где в 2017 и 2018 годах учтено наибольшее количество коррупционных правонарушения.

На высоком уровне остается число данных преступлений в Восточном военном округе, Воздушно-космических силах.

В период с января по май 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года число преступлений коррупционной направленности в Вооруженных Силах Российской Федерации, связанных с получением (дачей) взяток, увеличилось.

В 2017 году зарегистрирован рост преступлений, предусмотренных статьями 290 и 291 УК РФ в Воздушно-десантных войсках. Так же наблюдался рост преступлений в Тыле Вооруженных Сил Российской Федерации, Западном и Восточном военных округах, Северном флоте.

Снижения в два раза количества противоправных деяний удалось добиться в войсках Южного и Центрального военных округов, Ракетных войсках стратегического назначения.

Превалируют факты мелкого взяточничества. В 2017 году почти половину (53%) всех выявленных фактов взяточничества составили преступления, предусмотренные статьей 291.2 «Мелкое взяточничество» УК РФ.

Несмотря на принимаемые меры коррупционные преступления совершались и должностными лицами органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации.

При этом допускались факты взяточничества со стороны должностных лиц, на которых возлагались контрольно-надзорные функции при строительстве объектов Минобороны России, а также функции по обеспечению в Вооруженных Силах Российской Федерации законности и правопорядка. Выявлены факты взяточничества при реализации государственного оборонного заказа.

Получение (дача) взяток связана с действиями должностных лиц ротно-батальонного звена за освобождение от исполнения обязанностей военной службы, предоставление увольнений и отпусков, решение служебно-бытовых вопросов.

Наибольшее количество было совершено командирами звена взвод-батарея-рота. В большинстве случаев нарушения закона указанные должностные лица совершали при исполнении служебных обязанностей.

К причинам высокого уровня коррупционных правонарушений, связанных с получением (дачей) взятки относятся:

  • использование служебных полномочий в личных целях, а также для извлечения незаконной выгоды;
  • корыстные устремления должностных лиц в целях личного обогащения;
  • доминирующим мотивом взяточничества является мотив, связанный с удовлетворением жизнеобеспечивающих насущных материальных потребностей за счет посторонних средств и имущества (личное обогащение; стремление накопить денег; желание хорошо отдохнуть; приобрести средства на удовлетворение необходимых жизненных потребностей);
  • продолжительность и многоэпизодность коррупционных преступлений. Отсутствие действенных механизмов по предотвращению и вскрытию преступлений коррупционной направленности на ранних этапах (от одного до шести месяцев);
  • ненадлежащая профилактическая работа командования, а также подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений военных округов, флотов по предупреждению взяточничества.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false