Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Опрос

Если вы решили служить по контракту, какой мотив является основным при выборе военной службы?
Итоги голосования

По каким критериям врачи-специалисты определяют годность к военной службе гражданина, поступающего на военную службу по контракту? Чем эти критерии установлены, где ознакомиться с ними?

 

При медицинском освидетельствовании врачами-специалистами проводится изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент проведения экспертизы в целях определения их годности к военной службе с учетом результатов ранее проведенного медицинского обследования.

Критерии или, иначе говоря - требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу по контракту, изложены в Расписании болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565, далее - Расписание болезней).

В соответствии с требованиями Расписания болезней граждане, имеющие устойчивое состояние нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья, ограничивающие способность исполнять обязанности военной службы без ущерба для состояния здоровья, признаются «В» - ограниченно годными к военной службе и на военную службу по контракту не принимаются.

Расписание болезней состоит из 88 статей, в каждой из которых указаны требования по трем графам (I, II, III).

При медицинском освидетельствовании граждан, не прошедших военную службу или прошедших военную службу по призыву, и поступающих на военную службу по контракту, врачи-специалисты руководствуются требованиями графы I.

При медицинском освидетельствовании граждан, ранее прошедших военную службу по контракту, врачи-специалисты руководствуются требованиями графы III.

Кроме того, приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 октября 2014 г. № 770 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы» (далее - Приказ) установлены дополнительные требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565, и содержащееся в нем Расписание болезней, а также Приказ находятся в общем доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на информационно-правовых порталах.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false