Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Департамент социальных гарантий

Важнейшими задачами, возложенными на Департамент, является реализация в Вооруженных Силах государственной политики в области денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала,  социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций и других выплат гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Департаментом разрабатываются и реализуются в установленном порядке законодательные, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и правовые акты Министерства обороны по вопросам денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, единовременной денежной помощи, выплачиваемой военнослужащим и лицам гражданского персонала, социальных выплат, пособий и компенсаций, выплачиваемых личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций и других выплат, выплачиваемых гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, иных расходов, закрепленных за Департаментом.

Ведется подготовка указаний и разъяснений заместителя Министра обороны Российской Федерации, отвечающего за организацию финансового обеспечения войск (сил), и Департамента по вопросам денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций и других выплат гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, иных расходов, закрепленных
за Департаментом.

Тщательную и детальную проработку проходят поступающие на согласование проекты законодательных, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и правовых актов Министерства обороны, так как практически все они напрямую или косвенно затрагивают вопросы  денежного довольствия военнослужащих и заработной платы лиц гражданского персонала, а также уровня их социального обеспечения в различных условиях служебной деятельности.

Департаментом проводится постоянный непрерывный анализ уровня материального обеспечения личного состава Вооруженных Сил и на его основе осуществляется подготовка предложений по совершенствованию действующих систем денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций и других выплат гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Особое внимание в Департаменте уделяется разработке и формированию предложений Министерства обороны в проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, точному определению потребности в бюджетных ассигнованиях по расходам, закрепленным за  Департаментом. Ведь именно от этого зависит полнота и своевременность обеспечения военнослужащих, гражданского персонала, граждан уволенных с военной службы, и членов их семей положенными видами выплат.

Важность, сложность и многоплановость задач, стоящих перед Департаментом, требуют от работников максимальной отдачи, постоянного повышения уровня своей квалификации, серьезного и ответственного отношения к своим должностным обязанностям.

Благодаря результатам их труда Департамент твердо и последовательно проводит политику в области денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала,  социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций и других выплат гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Так, в результате проведения реформы денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года размер денежного довольствия военнослужащих был значительно увеличен (в 2,5-3 раза).

В настоящее время одной из важнейших задач, стоящей перед Министерством обороны, является недопущение снижения достигнутого, после проведения реформы, уровня денежного довольствия военнослужащих по отношению к уровню оплаты труда работников ведущих отраслей экономики.

Исходя из этой задачи в отношении военнослужащих приняты отдельные решения учитывающие специфику прохождения военной службы, а также требования, предъявляемые к военнослужащим,что позволило установить дополнительные надбавки военнослужащим, привлекаемым к выполнению задач в особых условиях (к участию в миротворческих операциях, к выполнению задач в горной местности, за руководство подразделениями), за физическую подготовку военнослужащих, а также за награждение ведомственными медалями «За боевые отличия», «За воинскую доблесть», «За разминирование».

Эти меры, а также сбалансированная кадровая политика,  мероприятия по оптимизации структуры и численности Вооруженных Сил в пределах средств, выделяемых Минобороны России из федерального бюджета, позволили не только сохранить достигнутый уровень денежного довольствия военнослужащих, но и обеспечить его рост.

Также в 2017 году по инициативе Минобороны России постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 1598 размеры окладов по воинским званиям, окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву с 1 января 2018 г. увеличены на 4 процента. Предусматривается и дальнейшее проведение индексации денежного довольствия военнослужащих с 1 октября 2019 г., с 1 октября 2020 г. и с 1 октября 2021 г. на 4,3, на 3,8 и на 4 процента соответственно.

Немаловажной задачей Департамента является осуществление тарификации штатов и проведение единой штатно-тарифной политики в Вооруженных Силах, в том числе согласование в установленном порядке проектов штатов органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации и ведение учета штатов органов военного управления, соединений, воинских частей
и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации и вносимых в них изменений.

Кроме того, для назначении пенсий генералам, адмиралам и офицерам, уволенным из вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств в Российской Федерации, сформирована электронная база их должностей, с установленными по ним тарифными разрядами, применительно к аналогичным воинским должностям, содержащимся в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В настоящее время Департамент организует и обеспечивает выплату пенсий, пособий и компенсаций 1 126 тыс. пенсионерам Минобороны России (43 вида пособий и компенсаций).

Департаментом осуществляется контроль за соблюдением законности при назначении и выплате пенсий, пособий, компенсаций и других выплат, предоставлении социальных гарантий гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Организована работа подразделений социального обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, как в субъектах Российской Федерации, так и дислоцированных за пределами Российской Федерации.

Департаментом постоянно проводятся  мероприятия по обмену опытом работы органов социального обеспечения военных комиссариатов и отделов социального обеспечения, находящихся за пределами территории Российской Федерации, по социальному обеспечению военных пенсионеров, предоставлению мер социальной поддержки ветеранам.

Ведется работа по исчислению совместно с соответствующими кадровыми органами выслуги лет на пенсию представляемым к увольнению военнослужащим центрального аппарата Министерства обороны Российской Федерации.

Во многом благодаря деятельности Департамента пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей ежегодно повышается. Средний размер «военных пенсий» в 1,3 раза превышает уровень пенсионного обеспечения в гражданском секторе экономики.

При этом в 2018 году пенсии были увеличены (проиндексированы) с 1 января на 4 процента одновременно
с повышением денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе.

В 2019 году повышение размеров пенсий планируется осуществлять одновременно с увеличением окладов денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, на 6,3 процента.

Обеспечивая законные права работников на труд, Департамент в своей работе проводит политику безусловного выполнения в отношении гражданского персонала положений трудового законодательства Российской Федерации.

Важнейшим направлением в этой работе является установление гражданскому персоналу воинских частей и организаций условий оплаты труда, вытекающих из задач, стоящих перед Минобороны России.

В рамках выполнения этой задачи  Департамент участвует в разработке основных направлений государственной политики в области заработной платы лиц гражданского персонала и подготовке предложений по размерам должностных окладов (тарифных ставок) лиц гражданского персонала с учетом требований к профессиональной подготовке, уровню квалификации и профессиональным стандартам, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности, разрабатывает условия, размеры и порядок осуществления лицам гражданского персонала выплат компенсационного и стимулирующего характера, в том числе связанных с работой лиц гражданского персонала в особых условиях (в зонах вооруженных конфликтов, чрезвычайной ситуации и др.), а также единые подходы к установлению размеров районных коэффициентов к заработной плате лиц гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Учитывая меняющиеся нормы трудового права и проводимые в Минобороны России мероприятия по изменению структуры Вооруженных Сил Российской Федерации, действующие в Минобороны России условия оплаты труда гражданского персонала воинских частей (организаций) постоянно совершенствуются.

Издаются нормативные правовые акты Минобороны России, регулирующие вопросы оплаты труда и ее индексации, доводятся до войск (сил) указания по их правоприменению.

С 1 января 2018 г. должностные оклады (тарифные ставки) увеличены на 4,0 процента. Увеличение оплаты труда работников также планируется с 1 октября 2019 г. на 4,3 процента, с 1 октября 2020 г. – на 3,8 процента, с 1 октября 2021 г. – на 4,0 процента.

Необходимо отметить, что в целях создания дополнительной мотивации работников к исполнению трудовых обязанностей, исходя из объемов бюджетных ассигнований, направляемых на оплату труда гражданского персонала, командиры (руководители) воинских частей (организаций) имеют возможность принимать решения
о материальном стимулировании работников за счет средств экономии фонда оплаты труда на локальном уровне социального партнерства.

В рамках социального партнерства должностные лица Департамента принимают участие в подготовке предложений в отраслевое соглашение между профсоюзами гражданского персонала Вооруженных Сил и Министерством обороны, по совершенствованию действующих условий оплаты труда лиц гражданского персонала, в том числе по обеспечению установления лицам гражданского персонала особых условий оплаты труда, в заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, внутриведомственных и межведомственных комиссий в области оплаты труда и подготовке заключений по материалам к их заседаниям.

Немаловажную роль в обеспечении военнослужащих играют вопросы обеспечения их различного рода выплатами социального характера. При этом основным направлением работы Департамента в этой области является обеспечение соответствия размеров выплат понесенным военнослужащим затратам.

Так, по инициативе Департамента с 2015 года установлен принципиально новый порядок выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений офицерам и прапорщикам.

Порядок предусматривает определение предельного размера возмещения расходов военнослужащему на наем жилья исходя из состава семьи военнослужащего и стоимости 1 квадратного метра жилья, ежегодно утверждаемого Минтрудом России отдельно для каждого субъекта Российской Федерации.

Анализ применения указанного подхода показывает, что размер выплаты денежной компенсации позволяет в целом компенсировать расходы военнослужащего на наем жилья.

Несмотря на укомплектованность гражданским персоналом, при проведении учений в Минобороны России Департамент принимает непосредственное участие в рассмотрении, анализе, оценке и обобщении представляемых органами военного управления исходных данных и в разработке планов проведения отдельных мероприятий, оценке их обеспеченности необходимыми финансовыми ресурсами.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что в условиях экономических и социальных преобразований в стране личный состав успешно решает задачи, возложенные на Департамент, активно используя при этом огромный опыт деятельности финансово-экономических органов Минобороны России (СССР).

В ходе выполнения задач государственные служащие Департамента взаимодействуют с федеральными органами (организациями и учреждениями) законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, занимающимися вопросами социальной защиты военнослужащих, со структурными подразделениями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (видов Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации), с судебными и правоохранительными органами в части, касающейся защиты интересов Министерства обороны Российской Федерации.

Работа, проводимая Департаментом по обеспечению функционирования и совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала,  социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций и других выплат гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей,  и выполнению государственной социальной политики, является одним из важнейших направлений деятельности Минобороны России и будет продолжена в дальнейшем.

В приоритетном порядке будет осуществляться:

  • полное и своевременное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, денежным довольствием и заработной платой;
  • совершенствование системы денежного довольствия военнослужащих и заработной платы лиц гражданского персонала Вооруженных Сил в соответствии с проводимыми организационными мероприятиями;
  • реализация мер социальной поддержки личного состава Вооруженных Сил путем осуществления выплат, пособий
  • и компенсаций военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей, а также обучающимся в образовательных организациях Минобороны России;
  • своевременное и в полном объеме обеспечение пенсиями, пособиями и компенсациями «военных пенсионеров».
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false