• На главную
  • О выставке
  • Трофейные документы
  • Документы командования Красной Армии
  • Воспоминания участников боев

О выставке

На выставке представлены документы, отражающие обстановку, сложившуюся накануне Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР и Германии, которая была вызвана решениями, принимаемыми высшим военно-политическим руководством двух держав.

Период, непосредственно предшествующий июню 1941 года, был для СССР исключительно сложным, а порой и драматичным. Несмотря на заключение договора о ненападении с Германией, прямая угроза фашисткой агрессии все ощутимее нависала над ним. Советский Союз готовился к войне: долгосрочные стратегические планы Гитлера, мероприятия германской армии по подготовке к вторжению не являлись для советского руководства тайной. Накануне Советский Союз провел ряд неотложных мероприятий, усиливших оборонный потенциал страны, но времени было недостаточно.

Среди представленных на выставке документов - план агрессивной войны фашистской Германии «Барбаросса» и ряд других документов, которые освещают военные и политические намерения Гитлера. Особый интерес представляют ранее не публиковавшиеся планы стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР до 22 июня 1941 года.

Интересно будет ознакомиться, как оценивали начальный период войны, а именно план прикрытия государственной границы 1941 года, бывшие командиры и начальники приграничных военных округов. Среди документов размещены приказы, директивы НКО, донесения из частей, которые помогут полнее осветить начальный период Великой Отечественной войны.

Трофейные документы

Предварительный план операции на Востоке, разработанный генерал-майором Марксом 05.08.1940 г. Подлинник на немецком языке)

Предварительный план операции на Востоке, разработанный генерал-майором Марксом 05.08.1940 г. (Перевод с немецкого, машинописный текст)

Директива ОКХ о подготовке нападения Германии от 31.01.1941 г. (Перевод с немецкого, машинописный текст)

Карта плана «Барбаросса». Подлинник.




Данные о противнике (Россия) по состоянию на январь-февраль 1941 г.(Подлинник на немецком языке)


Данные о противнике (Россия) по состоянию на январь-февраль 1941 г (Перевод с немецкого, машинописный текст)

Директива рейхсканцлера Германии А. Гитлера № 24 от 05.03.1941 г. "О сотрудничестве с Японией" (Перевод с немецкого, машинописный текст)

Из дневника генерал-полковника Гальдера от 30.03.1941 г.
(Перевод с немецкого, машинописный текст)

Распоряжения германского военного командования войскам, связанные с подготовкой к войне с Советским Союзом от 6-15 июня 1941 года (Перевод с немецкого, машинописный текст)

Приказ № 204/41 от 21 июня 1941 года 61 мотоциклетному батальону германской армии о наступлении (Подлинник на немецком языке)

Приказ № 204/41 от 21 июня 1941 года 61 мотоциклетному батальону германской армии о наступлении (Перевод с немецкого, машинописный текст)

Приказ по 11 танковой дивизии германской армии от 22 июня 1941г. (Подлинник на немецком языке и перевод с немецкого, машинописный текст)

Документы военного командования Красной Армии

Доклад НКО СССР С.К. Тимошенко и НГШ Красной Армии К.А. Мерецкова Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и председателю СНК СССР В.М. Молотову об основных выводах по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на 1941г. Подлинник.

Доклад НКО СССР С.К. Тимошенко и НГШ Красной Армии Г.К. Жукова Генеральному секретарю ЦК ВКП(б), председателю СНК СССР И.В. Сталину с предложениями по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на случай войны с Германией и её союзниками. Май 1941г. Подлинник.

Директива НКО СССР от 20 февраля 1941 года Командующему войсками Западного особого военного округа о проведении организационных мероприятий в период с 01 марта по 01 июля 1941 года. Подлинник

Приказ НКО СССР и Народного Комиссара Внутренних Дел СССР от 28 мая 1941 года № 0188/0277 с объявлением Инструкции по взаимодействию и взаимоотношениям между органами ПВО НКО и органами МПВО НКВД СССР. Подлинник, типографское издание.


Директива штаба Прибалтийского особого военного округа от 19 июня 1941 года. Подлинник, машинописный текст.


Донесение штаба 11 армии Прибалтийского Особого военного округа от 20 июня 1941 года в штаб округа. Подлинник, машинописный текст.

Приказ штаба Прибалтийского Особого военного округа от 21 июня 1941 года командующим войсками 8, 11 и 27 армий о светомаскировке. Подлинник, машинописный текст.


Разведсводка штаба Прибалтийского Особого военного округа № 2 2 на 20 часов 25 минут 21 июня 1941г. Подлинник.




Директива Народного Комиссара Обороны СССР №1 от 22 июня 1941 года. Подлинник, машинописный текст.

Воспоминания участников боев

В конце 40-х - первой половине 50-х годов Военно-научное управление Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (начальник генерал-полковник А.П. Покровский) обобщало опыт сосредоточений и развертывания войск западных приграничных военных округов военных округов по плану прикрытия государственной границы 1941 года накануне Великой Отечественной войны.

С этой целью были заданы вопросы участникам указанных событий, занимавшим в начальный период войны различные должности в войсках военных округов.

Анализ воспоминаний ветеранов показывает, что основной чертой планов прикрытия было то, что они исходили из варианта войны, при котором удастся без помех со стороны вероятного противника выдвинуться к границе, занять назначенные полосы прикрытия, подготовиться к отражению нападения, провести отмобилизование. Поэтому объединения и соединения округов делились на два эшелона: в первый входили войска, расположенные вблизи границы и составлявшие эшелоны прикрытия, во второй - сосредоточенные в глубине.

Позиции армий прикрытия располагались вдоль границы, что увеличивало их протяженность. При этом силы Западного особого округа находились на белостокском выступе, а Киевского - на львовском выступе, что создавало угрозу их охвата противником.

Особенностью всех армейских планов прикрытия было отсутствие в них оценки возможных действий противника, в первую очередь варианта внезапного перехода в наступление превосходящих вражеских сил. Ветераны вспоминают, что общаясь с представителями штабов погранотрядов, они знали за несколько дней до начала войны об угрожающем положении на границе. В ряде случаев агентурная разведка прямо указывала не только на прибытие и развертывание вблизи границы массы вражеских войск, но и на подготовку территории к началу боевых действий (занятие огневых позиций артиллерией, выселение из приграничной зоны жителей, выкладка снарядов на грунт и т.д.).

О взаимодействии же с пограничниками и войсками укрепрайонов в планах прикрытия сказано лишь то, что с началом мобилизации они входят в подчинение соответствующих соединений. Такие важные вопросы взаимодействия, как разрушение мостов на реках вблизи границы, были забыты. Во многих случаях вражеским войскам удалось захватить их целыми.

Следовательно, план прикрытия являлся в сущности планом обороны, при котором все было подчинено идее построения боевого порядка, что давало возможность быстро и удобно развернуться на заранее подготовленных позициях, использовать прежде всего мощь своего огня и выгодные условия местности.

Вопросы Военно-научного управления Генерального Штаба
Вооруженных Сил СССР:

1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием армии и войсками по обеспечению выполнения этого плана.

2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.

3. Когда было получено в штабе армии распоряжение штаба округа о приведении войск армии в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22.6. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано войсками.

4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.

5. Насколько был штаб армии подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ход ведения операций первых дней войны.



Ответы на поставленные вопросы бывшего командующего 11 армией Прибалтийского Особого военного округа генерал-лейтенанта В.И. Морозова. Подлинник. Машинописный текст.

Ответы на поставленные вопросы бывшего начальника штаба Киевского особого военного округа генерала армии М.А. Пуркаева. Подлинник. Машинописный текст.

Ответы на поставленные вопросы генерал-майора Н.С. Фомина. Подлинник. Машинописный текст.

Ответы на поставленные вопросы бывшего начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа генерала армии И.Х. Баграмяна. Подлинник. Машинописный текст.

Ответы на поставленные вопросы бывшего командующего 8-й армией Прибалтийского Особого военного округа генерал-лейтенанта П.П. Собенникова. Подлинник. Машинописный текст.

Ответы на поставленные вопросы бывшего корпусной инженер 34 стрелкового корпуса 19 армии генерал-майора Ю.М. Милова. Подлинник. Машинописный текст.

Ответы на поставленные вопросы бывшего начальника штаба 28 стрелкового корпуса 4 армии Западного особого военного округа генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина. Подлинник. Машинописный текст.

Вопросы Военно-научного управления Генерального Штаба
Вооруженных Сил СССР:

1. Был ли доведен до Вас и частей Вашего Соединения в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был известен Вам как командиру соединения, то когда и что было сделано Вами по обеспечению выполнения этого плана.

2. В какой мере был подготовлен оборонительный рубеж по линии государственной границы и в какой степени он обеспечивал развертывание и ведение боевых действий частями вверенного Вами соединения.

3. С какого времени и на основании какого распоряжения части вверенного Вам соединения начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий и какую задачу они получили.

4. Когда было получено Вами распоряжение о приведении частей вверенного Вам соединения в боевую готовность. Какие и когда были отданы частям соединения указания во исполнение этого распоряжения и что было ими сделано.

5. В каких условиях обстановки части вверенного Вам соединения вступили в бой с немецко-фашистскими войсками.

6. Где находилась артиллерия вверенных Вам частей и соединения к моменту начала боевых действий. Если она находилась в учебных артиллерийских лагерях, то когда она присоединилась к своим частям и соединению. Какова была обеспеченность боеприпасами частей и в целом соединения к началу боевых действий.


Ответы на поставленные вопросы бывшего командующего 11 стрелкового корпуса 8 армии Прибалтийского Особого военного округа генерал-полковника М.С. Шумилова. Подлинник. Машинописный текст.

Ответы на поставленные вопросы бывшего командира 45 стрелковой дивизии 15 стрелкового корпуса 5 армии Киевского Особого военного округа генерал-майора Шерстюка. Подлинник. Машинописный текст.

Ответы на поставленные вопросы бывшего командира 72 горно-стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26 армии Киевского Особого военного округа генерал-майора П.И. Абрамидзе. Подлинник. Машинописный текст.

Ответы на поставленные вопросы бывшего начальника штаба 15 стрелкового корпуса 5 армии Киевского Особого военного округа генерал-майора З.З.Рогозного. Подлинник. Машинописный текст.