Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

27.03.2013 (17:54)

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев встретился с иностранными военными атташе


В военном ведомстве состоялась встреча начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелева с военными атташе более 60 иностранных государств.

Главной темой беседы с представителями зарубежных военных дипломатических миссий стали вопросы, связанные с проведением 23–24 мая в российской столице международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности».

Как сообщил Сергей Кошелев, конференция будет носить представительный характер — в ней, по предварительным данным, планируется участие более 400 человек.

Личные приглашения были направлены Министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу министрам обороны стран-участниц НАТО, ОДКБ и СНГ, а также генеральному секретарю Североатлантического альянса, представителям ОБСЕ, руководству ОДКБ, главе исполнительного комитета СНГ, аккредитованным в Москве военным атташе, ведущим экспертам российских и международных политологических центров, представителям неправительственных организаций, специализирующихся на проблематике европейской безопасности.

Было особо подчеркнуто, что инициатором проведения конференции выступил глава военного ведомства Сергей Шойгу, а Президент России Владимир Путин инициативу одобрил и поддержал.

«Откроет конференцию и будет председателем на основном пленарном заседании Министр обороны России Сергей Шойгу», — проинформировал собравшихся представитель военного ведомства.

Помимо пленарного заседания также запланированы выездные мероприятия. «В прошлом году мы организовали для наших гостей посещение РЛС «Софрино». В этом году планируем посещение одной из воинских частей в Подмосковье», — рассказал о программе пребывания иностранных делегаций в России Сергей Кошелев.

По его словам, российская сторона намеревается предоставить площадки для профессиональных совместных диалогов по проблемам общих вызовов и угроз, совместного реагирования на них, в том числе обсуждения проблем ПРО в Европе и так называемой «афганской темы».

Сергей Кошелев обратил внимание на то, что в 2014 году планируется вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана. «А значит, надо подумать, как в этом контексте можно организовать сотрудничество стран ОДКБ и НАТО», — подчеркнул он. В этой связи уже можно привести примеры успешного международного сотрудничества в этой сфере. Реализация контракта по продаже российских многоцелевых вертолетов для последующей их передачи Афганистану, участие специалистов МЧС России в подготовке специалистов по гуманитарному разминированию территории этой страны.

Принимая во внимание, что проблема поддержания в работоспособном состоянии вооружения и военной техники советского производства афганских вооруженных сил стоит достаточно остро, была высказана мысль о возможности совместного со странами НАТО создания специализированных центров по ее обслуживанию и поддержанию в боеготовом состоянии.

Кроме этого, Сергей Кошелев высказал убеждение, что любое обострение ситуации в Афганистане после вывода из страны в 2014 году войск НАТО может негативно сказаться на безопасности как России, так и других европейских стран.

«Мы также хотели бы обсудить проблемы контроля над обычными вооружениями в Европе. Какой это должен быть режим и нужен ли он нам вообще? — задал вопросы представитель российского военного ведомства. — Механизмы в этой сфере, которые существовали во времена «холодной войны», сегодня уже не работают».

Сергей Кошелев также напомнил, что совсем недавно новый министр обороны США Чак Хейгл объявил о пересмотре приоритетов в финансировании программ противоракетной обороны. Акцент переносится на создание районов ПРО на территории США в связи с «растущей угрозой со стороны КНДР».

В Минобороны России полагают, что «можно было бы использовать площадку предстоящей конференции для того, чтобы детально разобраться, в чем заключаются изменения в сфере ПРО, позволяют ли они снять российские озабоченности или нет»?

«Было бы полезно получить развернутую информацию по данному вопросу от американских коллег, как говорится, «из первых рук», — заявил Сергей Кошелев.

На вопрос о планах принятия или подписания по итогам конференции каких-либо совместных документов, Сергей Кошелев ответил отрицательно. Он также заявил, что российская сторона не планирует доминировать на этом международном форуме, напротив — будут созданы необходимые условия для выступления максимального количества участников.

«На наш взгляд, основные цели конференции следующие — открыто изложить и донести до ее участников взгляды Минобороны России, а также предоставить трибуну для дискуссий и откровенного обсуждения различных взглядов на проблему евробезопасности, включая самые острые проблемы ПРО, контроля над обычными вооружениями в Европе и другие. Минобороны России крайне заинтересовано в подробном ознакомлении с официальными позициями партнеров и предложениями независимых экспертов», — резюмировал Сергей Кошелев.

Полная версия пресс-конференции

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
ТРК Звезда , Министерство обороны , Международная деятельность , Конференция по Евробезопасности
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false