Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Мемориальный комплекс ФВМК

Территория ФВМК занимает площадь 53,5 Га и подразделяется на  следующие функциональные зоны:

  • входную;
  • административно-хозяйственную;
  • ритуальную;
  • зону захоронений;
  • зону моральной (зеленой) защиты.

Входная зона включает в себя главный вход с входными стелами, ограждением и контрольно-пропускным пунктом, а также центральный перекресток с четырьмя скульптурными гранитными кубами.

Входные стелы высотой 30 метров и шириной в основании 6 метров выполнены из полированного гранита с подобранным цветом и текстурой в технике флорентийской мозаики. В нижней части стел расположены две многофигурные композиции, аллегорически изображающие темы прощания и отдания почестей героям.

Цветовое решение стел в красно-черном колорите гранита определяет траурный характер объекта. В верхней части стелы украшены эмблемами, выполненными из позолоченной бронзы с цветными эмалями, изображающими двуглавых орлов – герб РФ и эмблему ВС РФ.

Здание контрольно-пропускного пункта состоит из двух строительных объектов с полуструктурным остеклением, которые объединены единым фризом с надписью, выполненной в технике флорентийской мозаики: «Федеральное военное мемориальное кладбище». В облицовке фасадов КПП использованы все те же два вида гранита: черный и красный, что стилистически связывает их с входными стелами.

Центральный перекресток, завершающий входную зону и являющийся преддверием основных сооружений мемориала, оформлен четырьмя скульптурными обелисками, выполненными из полированного гранита, посвященными трем видам Вооруженных сил (Сухопутным войскам, Военно-воздушным силам, Военно-морскому флоту) и Тылу Вооруженных Сил Российской Федерации. Углы скульптурных обелисков, обращенные внутрь «перекрестка», украшены державными орлами и эмблемами Вооруженных сил РФ.

Скульптурный комплекс гранитных обелисков завершает монументально-художественное оформление входной зоны и в сочетании с входными стелами создает яркий и величественный образ национального мемориала.

Административно-хозяйственная зона включает двухэтажное здание административного и производственно-бытового корпуса с прилегающей территорией, складской корпус и автоматизированную газовую котельную.

Проектное решение главных фасадов административного корпуса выполнено в общем стиле с фасадами других сооружений.

Нетрудно заметить, что всю территорию ФВМК с запада на восток разделяет пополам одна ось – центральная аллея, продвигаясь по которой мы попадаем из входной зоны в ритуальную зону, начальными элементами которой являются четыре павильона, в числе которых магазин цветов, кафетерий и основной вход в Поминальный зал.

Продолжением этой зоны является естественный овраг  с множеством растущих на склонах деревьев и кустарников. Данное положение естественного понижения  рельефа является крайне удачным, снимая общее напряжение  посетителей и являясь как бы природным буфером между  «зоной жизни» и «зоной вечного покоя». 

Через овраг проложена так называемая «Аллея героев». Это архитектурное сооружение сложной  конфигурации, облицованное серым гранитом, с бронзовыми скульптурами воинов шести славных эпох с оружием своего времени, начиная с эпохи Александра Невского до наших дней. На главных фасадах постаментов между скульптурами размещены бронзовые арматюры с высказываниями великих  полководцев и знаменитых людей, а верх увенчан бронзовыми венками. В углублениях имеются места для отдыха посетителей ФВМК.

«Аллея героев»  выводит нас на площадь  Ритуальных залов, фронтальное изображение которых демонстрирует величественность и классическую строгость архитектуры мемориала.  Фасады ритуальных залов оформлены колоннами из красного гранита. Они органично сочетаются с витражами из специального стекла. Цокольные  (подвальные) этажи Ритуальных залов объединены  в единое функциональное пространство с технологическими помещениями и специализированными кабинетами и оборудованием.

В единый комплекс на данной площади все соединяет Колумбарная стена, в центре которой расположена Арка памяти об ушедших. Арка выполнена также из серого и черного гранита с бронзовыми рельефами «Журавли» и с поминальным колоколом. Голубые ели, посаженные у стен, завершают облик всего архитектурного ансамбля на этой площади.

Колумбарная стена является границей между ритуальной зоной и зоной захоронений.

Зона захоронений – основная функциональная часть ФВМК, занимающая 26 Га площади. Ось центральной аллеи и в этой зоне является главной планировочной доминантой.

Территориально зона захоронений делится на три зоны в зависимости от категории граждан, которые в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2004г. №105 могут быть похоронены на ФВМК:

1-я зона расположена непосредственно вдоль центральной аллеи. Ее составляют 30 участков для захоронения первых лиц государства. Каждый участок захоронения ограждают одиннадцать голубых елей.

2-я зона расположена справа и слева от 1-й также вдоль центральной оси. Ее составляют участки  захоронений:

  • председателей Правительства Российской Федерации;
  • граждан, занимавших в Правительстве СССР и Правительстве РФ посты министров и руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых в соответствии с законодательством предусмотрена военная служба (служба);
  • председателей палат Федерального Собрания Российской Федерации;
  • маршалов Советского Союза и Российской Федерации;
  • генералов армии, адмиралов флота;
  • кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного и ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

3-я зона занимает всю оставшуюся часть  и предназначена для захоронения следующих категорий граждан:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
  • ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, а также граждане, работавшие в оборонно-промышленном комплексе, имеющие звание Героя Социалистического Труда либо награжденные орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, орденом Трудовой Славы трех степеней, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней
  • военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибшие (умершие) при защите интересов государства, а также чести и достоинства граждан, проявившие при этом доблесть и героизм;
  • граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • другие граждане – по решению Президента РФ или Правительства РФ.

С лицами, подлежащими захоронению на ФВМК, могут быть захоронены и их умершие супруги.

Любое захоронение может быть произведено только если это не противоречит волеизъявлению умершего (погибшего) или пожеланию супруга (супруги), ьблизких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего (погибшего).

 Все участки захоронений имеют определенную нумерацию и отделены друг от друга аллеями с гранитными указателями и дорожками.

Логическим завершением главной планировочной доминанты – оси центральной аллеи – стало размещение огромного полукруглого Пантеона-колумбария «Реквием» с облицованными красным гранитом колоннами, вмещающего свыше 9 тысяч ячеек для урн с прахом.

На боковых фланкирующих стенах пантеона располагаются  бронзовые рельефы «Доблесть» и «Слава». В центре аркады колумбария мы видим большое водное устройство с возвышающейся над ним величественной двух фигурной скульптурной композицией «Скорбь» - мать, склонившаяся над павшим героем.

А перед ней «Вечный огонь», исходящий из углубления в водном зеркале, образованном ниспадающими струями воды по наклонной плоскости. Все это является завершающим эмоциональным центром всего комплекса ФВМК.

Разработкой архитектурно-художественных решений и созданием цельного и стилистически единого облика Федерального военного мемориального кладбища, чей образ ассоциативно связывается с главными символами России – Кремлем и Красной площадью - занимался огромный творческий коллектив под руководством Народного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии художеств, члена Петровской Академии наук и искусств, лауреата различных премий Горяева Сергея Витальевича.

Ритуальные залы

Ритуальные залы №1 и №2 представляют собой два одинаковых  по внешней архитектуре здания, предназначенных для проведения церемоний прощания. Внутреннее оформление двух залов выполнено из тех же материалов, что и фойе административного корпуса и  поминальный зал, но отличается по цветовому решению друг от друга. В Ритуальном зале №2 облицовка стен выполнена в сером полированном граните с оформлением центральной стен в технике флорентийской мозаики с изображением Кремля.

Постамент выполнен из черного полированного гранита в виде лафета  артиллерийского орудия. Цокольные (подвальные) этажи Ритуальных залов объединены  в единое функциональное пространство с технологическими помещениями и специализированными кабинетами и оборудованием.

Поминальный зал

Зал расположен в цокольном этаже под двумя павильонами.  Спустившись вниз пешком по лестнице или на современном лифте мы попадаем в фойе, где размещены гардероб, туалеты и диваны. Фойе является местом сбора участников поминального обеда.

Через массивные распашные двери участники попадают в сам зал. Стены и колонны зала облицованы гранитом разных цветов и декорированы художественными золочеными бра. На потолке размещены декоративные кессоны с подсветкой.

На стенах зала располагаются  живописные панно на тему «Поля Русской славы»: «Мамаев курган», «Брестская крепость», «Севастополь», «Шипка»,  «Чудское озеро», «Куликово поле», которые были написаны членом Московского отделения Союза художников России, ветераном Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане генерал-лейтенантом в отставке Кузнецовым Евгением Андреевичем. За  создание данных произведений Евгений Андреевич в 2005г. стал Лауреатом Государственной премии в области культуры.

Зал расчитан на 400 посадочных мест. Вся мебель выполнена из массива натурального дерева и органично вписалась в данный интерьер.

Широкое остекление одной из стен зала позволяет присутствующим забыть о том, что они находятся в цокольном этаже: через стекло прекрасно виден участок лесного массива, граничащий с открытой террасой с кованым ограждением. Выход на террасу осуществляется прямо из зала.

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false