Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Бежевец Александр Саввич

24 июля 2015 г. на Федеральном военном мемориальном кладбище похоронен выдающийся летчик-испытатель, участник арабо-израильской войны, Герой Советского Союза Александр Саввич Бежевец.

Проводить в последний путь советского и российского летчика-испытателя пришли его сослуживцы и ученики, которые сказали много теплых слов о жизненном и боевом пути заслуженного летчика-испытателя СССР, генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Александра Саввича Бежевца.

Александр Саввич Бежевец всю свою жизнь посвятил нелегкой и опасной работе пилота-испытателя боевых самолетов. Уроженец небольшого села Слепчицы Черняховского района Житомирской области, в возрасте 19 лет он окончил Киевскую спецшколу ВВС (1948), в 1951 г. - Батайское военное авиационное училище, в 1959 г. – Военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского.

С 1959 по 1988 гг. служил летчиком-испытателем при Государственном Краснознаменном научно-испытательном институте ВВС. В должности испытателя новых моделей боевых самолетов, Александр Саввич проявил себя как специалист самого высокого класса, настоящий профессионал своего дела. Достаточно сказать, что даже попав во время одного из испытательных полетов в нештатную ситуацию, он с риском для жизни сумел спасти и свой самолет, и свою жизнь. Когда самолет МиГ-27 попал в серьезное штопорное вращение, при котором оказались бездейственными все отработанные методики, и самолет падал с высоты 9000 метров почти до самой земли, то только благодаря выдержке и умению летчика ему удалось посадить самолет.

Работая летчиком-испытателем, он провёл государственные испытания сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-25Р (1966—1967), МиГ-23Б (1969—1970), МиГ-27К (1974), МиГ-31 (1979), МиГ-29 (1980—1981), военно-транспортного самолёта Ан-124 (1983—1984). Сослуживцы и ученики отзывались о Александре Саввиче как о «честном, прямом, порядочном и добром человеке», «одном из лучших военных летчиков-испытателей поколения 1970-80-х годов», «пунктуальном человеке и командире, который никогда не менял своего решения, сочетая требовательность со справедливым отношением к подчиненным и товарищам».

Александр Саввич занимался не только испытанием новой авиатехники, но и нес боевую вахту за границами
нашей страны. В 1972-1973 гг. он принял участие в арабо-израильской войне, осуществив 50 разведывательных вылетов на новейшем сверхсекретном советском самолете-разведчике МиГ-25РБ. Несмотря на то, что со стороны израильских военных неоднократно предпринимались попытки сбить его самолет истребителями «Фантом» и «Мираж» и зенитно-ракетными установками «Хок», советский самолет, пилотируемый А.С.

Бежевцом, развивая рекордную по тем временам скорость 3 000 км/час на высоте до 25 км, оказался
неуязвимым для противника. За испытательную работу и успешное выполнение правительственного задания Александру Саввичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (1975).

С января 1989 года - в запасе. До 1998 года работал представителем Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова на аэродроме «Чкаловский». Александр Саввич Бежевец скончался 22 июля 2015 года в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале и с воинскими почестями был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище .

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false