Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Непобедимый Сергей Павлович

Как и его знаменитый коллега и современник, Михаил Калашников, Сергей Непобедимый вышел из среды простых тружеников. Всего добился сам, благодаря исключительному упорству и уму. Уже с раннего детства Сергей проявил незаурядные способности в области математики и механики, в 14 лет сделав свое первое изобретение. В 1938 году, выдержав сильнейший конкурс (из 36 претендентов на 4 места), поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана, который закончил по специальности «инженер-механик по боеприпасам». Своим учителем Сергей Павлович считал знаменитого конструктора ракетной техники Юрия Александровича Победоносцева, что дало повод для студенческой шутки: «Победоносцев родил Непобедимого».

Война застала 19-летнего Сергея третьекурсником. Быть может, был бы Сергей на год младше, не узнала бы страна его имени - в кровопролитном сражении под Москвой осенью 1941 года погибли многие тысячи юношей-студентов. Но по принятому тогда руководством страны решению студенты 3-го курса не подлежали призыву в действующую армию. Впрочем, и Сергею Непобедимому пришлось хлебнуть лиха: он участвовал в строительстве противотанковых рвов под Москвой, трудился по 18 часов в сутки, не раз попадал под бомбежки. Именно тогда, по его собственным словам, глядя на пикирующие «мессершмитты», у него зародилась идея создать эффективную защиту для пехотинца от вражеской авиации…

После окончания университета талантливого юношу определили работать над созданием новых видов боеприпасов. С 1945 по 1989 годы он работал в Коломне, в СКБ-101, где занимался разработкой ракетных комплексов. Именно гениальным способностям Сергея Павловича вооруженные силы нашей страны обязаны знаменитыми противотанковыми ракетными комплексами «Шмель», «Малютка», переносными зенитно-ракетными комплексами «Стрела», «Игла», первой в мире сверхзвуковой противотанковой управляемой ракетой «Штурм», высокоточными мобильными тактическими ракетными комплексами «Точка». В области этого вида вооружений наша страна до сих пор занимает лидирующие позиции в мире. Сергей Павлович – автор более 350 научных работ, изобретений и одного открытия – стал поистине непобедимым в своей сфере – аналогов его разработкам по боевым качествам до сих пор нет в армиях других стран.  

Память одного из архитекторов военного могущества страны пришли почтить член Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олег Мартьянов, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаил Пронин, бывший заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии в отставке Алексей Московский, генеральный директор Военно-мемориальной компании Олег Шелягов и другие официальные лица. Десятки венков со всех концов страны были возложены ко гробу усопшего, в том числе от Министерства обороны Российской Федерации, губернатора Рязанской области (откуда был родом знаменитый конструктор) Олега Ковалева.

ВМК гордится тем, что ей выпала честь принять участие в этом событии, ведь память о славном прошлом нашего Отечества – эта главное национальное богатство нашей страны, бережное отношение к которому является залогом не менее славного будущего.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false