Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Пономарева Нина Аполлоновна

Легендарная спортсменка, взявшая золото на двух олимпийских играх, «железная леди», как её прозвали западные журналисты, Нина Пономарева навсегда вошла в историю советского спорта как первая гражданка Советского Союза, удостоившаяся звания олимпийской чемпионки.

Родилась Нина Аполлоновна Пономарева (урожденная Ромашкова) в простой рабочей семье в уральском поселке Смычка 27 апреля 1929 г. В большой спорт попала по счастливой случайности. Работая продавщицей в кооперативном магазине в Ессентуках, 19-летняя Нина приняла участие в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации. Заняв по итогам забега третье место, она связала свою жизнь с профессиональным спортом – сначала в беге, потом – в метании диска.

К вершинам спортивного Олимпа Нина Аполлоновна шла постепенно. В 1949 г. стала бронзовым призером чемпионата СССР, год спустя – уже серебряным, а в 1951 г. выиграла золотую награду первенства СССР.

В 1952 г. Советский Союз впервые в своей истории принял участие в Олимпийских играх. В составе советской олимпийской сборной в Хельсинки поехала и Нина Пономарева. Здесь она выиграла свою первую олимпийскую золотую медаль, установив мировой олимпийский рекорд – метнув диск на дистанцию 51,02 м.

В том же 1952 году на состязаниях в Одессе Нина Пономарева устанавливает новый мировой рекорд – 53,61 м, шесть раз (1952-1956, 1958-1959 гг.) выигрывает первенство СССР. А в 1960 г. выиграла вторую золотую медаль на Олимпийских играх в Мельбурне, установив новый мировой рекорд – 55,1 м.

После завершения спортивной карьеры в 1966 г. Нина Аполлоновна перешла на тренерскую работу. С 1998 г. проживала в Москве, скончалась 18 августа 2016 г. в возрасте 87 лет.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false