Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Сведения

По случаю Дня моряка-подводника главнокомандующий Военно-Морского Флота России адмирал Виктор Чирков дал интервью представителям СМИ, где рассказал о роли и задачах подводных сил ВМФ.

Сегодня атомные ракетные подводные лодки являются ядром ударного потенциала Военно-Морского Флота, находясь в боевом составе  Северного и Тихоокеанского флотов. Морские стратегические ядерные силы, в рамках участия в стратегическом ядерном сдерживании, продолжают успешно решать задачи в море находящимися  в составе ВМФ России, ракетными подводными лодками стратегического назначения в формах боевого патрулирования в море и боевого дежурства в пунктах базирования в установленной готовности. Могу отметить, что интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны. Более того, скажу, что за период  с января 2014 года по март 2015 года    интенсивность выходов подводных лодок на боевую службу увеличилась почти на 50% по сравнению с 2013 годом. Это закономерно и необходимо для гарантированного обеспечения безопасности государства. Мы не бряцаем оружием, а восстанавливаем свои позиции. В 2014 году мы подготовили свыше 10 экипажей подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов к несению боевой службы в назначенных районах Мирового океана. Это хорошая статистика. Еще раз повторюсь, что повышение интенсивности несения боевой службы в различных районах Мирового океана атомными подводными лодками продиктована целесообразностью сбалансированного присутствия сил ВМФ с целью недопущения даже малейших угроз безопасности России.

Совершенно очевидно, и такая задача стоит, что в ближайшей перспективе Главное командование ВМФ будет уделять первостепенное значение развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. Есть два направления: 1) Это пополнение состава Подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов новыми подводными лодками типа "Борей" и "Ясень". 2) Ремонт и модернизация существующих проектов атомных подводных лодок. Это дает нам возможность поддерживать потенциал Морских Стратегических Ядерных Сил (МСЯС) на уровне, который позволяет эффективно и качественно выполнять задачу ядерного сдерживания. Параллельно, мы сформулировали задачу перед ОПК по созданию атомных подводных лодок 5 поколения. Эти работы уже ведутся. Пауз в развитии и проектировании новых подводных лодок не будет.

Одно из главных направлений развития Подводного флота - соответствие боевого потенциала  подводных сил РФ и их подготовленности  современным вызовам и новым угрозам.

Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ уделяет первостепенное внимание поддержанию на заданном уровне боевого потенциала морских стратегических ядерных сил. Их строительство и развитие планируется продолжать в составе двух группировок атомных подводных крейсеров стратегического назначения - Северного и Тихоокеанского флотов.  Развитие морских стратегических ядерных сил в ближнесрочной перспективе, т.е. в период 2012 - 2020 годов будет осуществляться за счёт активной работы по  строительствау  и развёртывания серийного строительства атомных подводных крейсеров IV поколения. Этот процесс сопровождается  деятельностью по  поддержанию боевой готовности ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПЛСН) существующих проектов и их основного вооружения.

В планировании по развитию атомного подводного флота мы должны смотреть далеко вперед, чтобы избежать пауз и малейшего застоя в этом процессе. Поэтому, у в настоящее время уже ведутся проектные работы по созданию атомных подводных лодок следующего V  (пятого) поколения.  Нас обязывают к этому   объективные  сроки и цикличность  использования кораблей и подводных лодок, а также  стремительное развитие технологий кораблестроения и   научно-технического прогресса в сфере подводного кораблестроения. Разработанная и утвержденная на период до 2050 года кораблестроительная программа позволяет нам формировать соответствующие требования к промышленности по проектированию новых поколений атомных подводных лодок и всего типоряда кораблей, делая упор не на многообразие их проектов, а на универсальность их применения и эффективность систем вооружения.  При  проектировании ракетных подводных лодок стратегического назначения проектно-конструкторские бюро и предприятия ОПК учитывают наши жесткие требования, которые    направлены на придание лодкам новых поколений высоких качественных характеристик  скрытности, существенного снижения шумности хода. В соответствии с нашими требованиями, в сфере подводного кораблестроения, внедряются и будут внедряться новейшие  средства целеуказания, связи и управления. Подводные лодки уже сейчас оснащаются новыми автоматизированными средствами разведки и оповещения.   Первостепенное внимание уделяется и будет уделяться совершенствованию совершенствоваться и вооружение.

В соответствии с правилами и законами тенденций развития подводных сил, Главное командование ВМФ не ограничивается взглядом на строительство атомных и неатомных подводных лодок на ближайшую перспективу. Мы обязаны смотреть дальше и готовить научную базу и развивать конструкторскую мысль по созданию принципиально новых подходов в подводном кораблестроении. Мы четко осознаем и понимаем, что повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок будет обеспечиваться за счёт, интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов.

В дальнесрочной перспективе, которая сегодня учитывается в кораблестроительной программе касательно подводных лодок,  предусматривается создание головных и серийное строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных подводных платформ, серийное строительство многоцелевых кораблей на основе унифицированных боевых платформ различного водоизмещения модульной конструкции, создание многофункциональных робототехнических комплексов нового поколения.

В долгосрочной перспективе планируется постепенный  переход на строительство модульных многоцелевых боевых платформ, как для надводных кораблей, так и для подводных лодок.

Не секрет, что в 2014 году мы начали опытовую эксплуатацию  атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 855 К-560 «Северодвинск» на Северном флоте. Мероприятия по ее освоению спланированные на 2014 год были выполнены. Лодка успешно выполнила  ракетные стрельбы крылатыми ракетами «Оникс» по морской цели, были проведены   испытания гидроакустического комплекса (ГАК)  в условиях мелкого и глубокого моря, испытания всплывающей камеры (ВСК).

 АПЛ "Архангельск", которая закладывается сегодня,19 марта, будет строиться с учетом опыта эксплуатации головной АПЛ этого проекта "Северодвинск", а по ряду тактико-технических характеристик станет еще более совершенной. Это наше требование и необходимость. Каждый следующий корабль и лодка, который входит в строящуюся для ВМФ серию, должен быть еще более совершенным по своим характеристикам.

"В период до 2020 года, с использованием производственных мощностей ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск)  и дальневосточного завода "Звезда" (Приморье), для Российского ВМФ должно быть модернизировано около 10 атомных подводных лодок ( АПЛ) проектов 971, 949. Речь идет о возвращении в строй практически обновленной по своим качествам группировки атомных многоцелевых подводных лодок, которым предстоит нести службу в составе Подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов. Требования к промышленности по модернизации этих АПЛ четко сформулированы Министерством обороны РФ и Главкоматом ВМФ. Они выполняются под нашим ежедневным контролем. После проведенной глубокой модернизации этих лодок,  прежним останется только корпус. Все системы вооружения и жизнеобеспечения будут новыми.     Планы  по ремонту и модернизации   атомных многоцелевых подводных лодок  АПЛ проектов 971 и 949  будут выполнены. 

В результате модернизации, подводные лодки этих проектов будут оснащены более современными системами жизнеобеспечения, гидроакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи. Срок службы атомных многоцелевых подводных лодок проекта 971 и 949 будет увеличен  почти вдвое, а улучшенные тактико-технические характеристики позволят значительно повысить эффективность применения этих лодок в составе Подводных сил ВМФ.

 Анализ результатов межпоходовой подготовки экипажей подводных лодок в учебных центрах ВУНЦ ВМФ «ВМА» в 2014 г. и в начале 2015 года  показывает, что качество планирования и организации проведения обучения экипажей подводных лодок (корабельных боевых расчетов) повысилось. Средний выходной бал экипажей окончивших подготовку превышает 4,0.

 План подготовки экипажей подводных лодок ВМФ в прошлом  учебном году был выполнен в полном объеме. С января 2014 по март 2015 года мы имеем хорошие показатели. Подготовку прошли более 30 экипажей подводных лодок. Прежде всего, это экипажи новых атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень". Эта подготовка непрерывная и продолжается и сейчас   в учебных центрах ВУНЦ ВМФ «Военно-Морская Академия». По принципиально новым  программам, связанных с приемом новых образцов вооружений и военной техники,  ведется подготовка экипажей подводных лодок новых проектов (636.3, 677,  885, 955). Подготовка ведется   в соответствии с новыми введенными руководящими документами, так называемыми "Курсами подготовки подводных лодок ВМФ" (КП ПЛ ВМФ - 2013).

 Активно используется тренажерная база. Тренажерные комплексы для подготовки подводников в учебных центрах Обнинска и Соснового бора включают в себя около 20 составных элементов каждый.

  Сегодня    мы имеем подготовленные экипажи и профессиональное звено командного состава Подводных сил. Но самое главное - мы имеем большой опыт подводного плавания во всех широтах Мирового океана, и, конечно же, в Арктике, в приполюсных районах включительно. Этот опыт, помноженный на качественную подготовку подводников в учебных центрах и в Военном Учебно-Научном центра ВМФ позволяет на выходе иметь самый подготовленный личный и офицерский состав Подводных сил  в мире. На данный момент момент времени в группах повышения квалификации и профессиональной подготовки ВУНЦ ВМФ прошли обучение и прибыли на флоты около 150 офицеров-подводников.

Отмечу, что Главным командованием ВМФ     завершены кардинальные изменения в таких основополагающих документах, как «Курс  подготовки надводных кораблей» и «Курс подготовки подводных лодок». Изменения обоснованы переходом личного состава кораблей и подводных лодок на контрактную службу.  Если обучение военнослужащих срочной службы ранее предусматривало  организацию их подготовки с начального цикла до требуемого - каждые полгода, то обучение контрактников,  в соответствии с новыми «Курсами подготовки» будет строиться по принципу «от достигнутого на протяжении службы уровня подготовки». Это позволит значительно повысить качество профессиональных навыков, что очень важно для экипажей кораблей и подводных лодок, выполняющих большой объем поставленных задач в море.

Закладка 19 марта дизель-электрической подводной лодки нового поколения проекта 677 (проект "Лада") "Великие Луки" подтверждает наш курс на строительство подводных лодок этого проекта. Предполагается, что первые серийные неатомные подводные лодки проекта "Лада" будут проходить службу в составе Подводных сил Северного флота.

Нет сомнений в том, что подводные лодки  проекта 677 ("Лада") будут востребованы флотом. Сегодня можно сказать, что есть и дальнейшие перспективы  строительства   серии этих лодок. Причем, хочу отметить, что в последние годы проведена серьезная работа по улучшению параметров и характеристик  двигательных установок этих подводных лодок. 


Подводные лодки проекта 677 будут решать задачи, которые флот ставит перед неатомными подводными лодками, до того момента, пока на вооружение флота не поступят еще более новые подводные лодки  следующего поколения.

В настоящее время продолжается  проектирование неатомной подводной лодки  (проект "Калина"), которая, по нашим планам,  будет оснащена воздухонезависимой энергетической установкой ВНЭУ. Уже сегодня,   по заданию  Военно-Морского Флота ведутся активные работы по созданию воздухонезависимой энергетической установки (анаэробной установки) для неатомных подводных лодок. Промышленность обещает завершить создание этой установки   в 2016 -2017 годах.  Главное командование внимательно контролирует процесс создания этой установки на каждом этапе.  

Одновременно для Черноморского флота строятся дизель-электрические подводные лодки проекта 636. При строительстве этих  лодок, по требованию Главкомата ВМФ,  проведен огромный объем  дополнительных работ по улучшению их боевых возможностей и характеристик скрытности.

  

Ведутся непрерывные и активные работы  по созданию и развитию современной структуры базирования для атомных подводных лодок новых поколений ведутся на Камчатке и Севере, в местах дислокации Тихоокеанского и Северного флота. Объекты этой инфраструктуры поэтапно вводятся в строй.  Для полноценного базирования неатомных подводных лодок Черноморского флота, также, уже проделан большой объем сложных работ.

В основу строительства перспективной системы базирования Подводных сил  ВМФ сегодня положены следующие принципы:

- благоприятные военно-географические и физико-географические условия;

- возможность оперативного развертывания в районы боевого применения сил;

- близость к мобилизационным ресурсам  и транспортным узлам;

- минимизация финансово-экономических затрат;

- развитость инфраструктуры материально-технического обеспечения;

- наличие судостроительных и судоремонтных мощностей;

- обязательное наличие благоприятных социальных условий для проживания военнослужащих и членов их семей;

- безопасность от угроз природного и техногенного характера.

В результате должны быть созданы качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок, чему будет способствовать создание единой комплексной системы базирования атомных подводных лодок.

Вопрос развития и строительства инфраструктуры базирования Подводных сил находится на постоянном контроле у Министра обороны РФ. Мы добиваемся высокого качества работ по созданию причальных фронтов, пирсовых зон, объектов технического обеспечения. В этом плане все наши требования должны быть выполнены.

  Как и планировалось Черноморский флот до 2016 года года получит в свой состав 6 дизельных подводных лодок  проекта 636.3.    Мы планируем, что подводные лодки проекта 636  составят полноценное соединение постоянной готовности, которое позволит Черноморскому флоту решать широкий круг задач в своей операционной зоне ответственности, совместно с надводными силами и противолодочной авиацией. С 2016 года Черноморский флот, имея в своем составе эти подводные лодки, сможет полноценно обеспечивать безопасность и в подводной среде.    Возрастут и возможности Черноморского флота в решении задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Это немаловажно. Параллельно с поступлением в состав Черноморского флота 6 новых подводных лодок, на флот будут прибывать и новые надводные корабли. Речь идет о 6 сторожевых кораблях проекта 1135.6.  

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false