Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Информация о выполненных решениях Совета при Министре обороны Российской Федерации по противодействию коррупции (протокол № 12 от 15 ноября 2018 г., утвержден Министром обороны Российской Федерации 17 ноября 2018 г.).

Все решения Совета при Министре обороны Российской  Федерации по противодействию коррупции (далее – Совета) выполнены.

Проведены следующие мероприятия.

Раздел I.

Рассмотрение вопросов в соответствии с Планом работы Совета при Министре обороны Российской Федерации по противодействию коррупции на 2018 год

По пункту 1

Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации через Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации размещена обобщенная информация о реализации решений Совета (протокол № 11 от 16 июля 2018 г., утвержден Министром обороны Российской Федерации 19 июля 2018 г.) на официальном сайте Минобороны России в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация».

Раздел II.

Меры, направленные на снижение уровня коррупционных и иных правонарушений в Вооруженных Силах

По пункту 1

В целях выполнения пункта 12 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы приняты меры по повышению эффективности:

  • контроля за соблюдением лицами, замещающими должности в Министерстве обороны, требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в том числе за привлечением таких лиц к ответственности в случае их несоблюдения;
  • кадровой работы в части ведения личных дел федеральных государственных служащих, в том числе усилению контроля за своевременной актуализацией информации о родственниках и свойственниках, содержащейся в анкетах федеральных государственных служащих, в целях выявления возможного конфликта интересов;
  • реализации требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов, в организациях;

Справочно:

В органах военного управления, воинских частях и организациях организована работа по выявлению совместного прохождения воинской службы (работы) родственниками. По всем выявленным фактам конфликта интересов, а так же несоблюдения государственными служащими (работниками) ограничений, запретов и требований, установленным в целях противодействия коррупции, проводятся разбирательства, результаты которых рассматриваются на заседаниях соответствующих комиссий.

Для обеспечения действенности системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции:

  • организовано проведение анализов выполнения в органах военного управления, воинских частях и организациях требований приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 августа 2014 г. № 601 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. № 10»;
    Справочно:
    По результатам проведенного мониторинга в 1 квартале 2019 года уведомлений от должностных лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие которых связано с должностным положением или исполнением служебных (должностных) обязанностей не поступало.
     
  • проведен анализ действующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы с подарками, полученными отдельными категориями лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачей и оценкой таких подарков, реализацией (выкупом) и зачислением средств, вырученных от их реализации;
    Справочно:
    Подготовлены указания статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации (исх.№ 173/ОС/31777 от 26 ноября 2018 г.) по реализации данной нормы.
     
  • на служебных совещаниях рассмотрены итоги деятельности аттестационных комиссий органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации при рассмотрении вопросов соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении военнослужащих, комиссий в воинских частях и организациях Вооруженных Сил по соблюдению требований к служебному поведению работников и урегулированию конфликта интересов за 2018 год;
    Справочно:
    По результатам проведенного мониторинга в 1 квартале 2019 года в ОВУ МО РФ проведено 124 заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационных комиссий). На комиссиях были рассмотрены материалы в отношении 92 государственных служащих (работников), выявлено 59 нарушений, 22 человека привлечены к дисциплинарной ответственности.
     
  • исключены случаи принятия комиссиями нелегитимных решений, связанных с нарушением требований приказов Министра обороны Российской Федерации 2014 года № 388, 2010 года № 1166, в части формирования составов комиссий и проведения их заседаний только с участием членов комиссии, замещающих должности в органе военного управления.

В целях контроля за недопущением поборов и вымогательств денежных средств:

  • мероприятия комплексного плана Минобороны России по противодействию фактам неправомерного изъятия командирами (начальниками) у военнослужащих и других подчиненных лиц денежных средств, утвержденного статс-секретарем – заместителем Министра обороны Российской Федерации 16 февраля 2017 г., выполнены в установленные сроки.
    Справочно:
    В настоящее время Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации реализует и осуществляет общий контроль за выполнением Плана совместной деятельности Министерства обороны Российской Федерации и Главной военной прокуратуры по обеспечению правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2019 год, утвержденный Министром обороны Российской Федерации 13 декабря 2018 г.

     
  • по каждому факту возможных поборов и вымогательств, указанных в обращениях граждан, проводятся проверки. Обеспечивается информирование военной прокуратуры и военной полиции о фактах, связанных с неправомерным изъятием денежных средств у военнослужащих других подчиненных лиц.
    Справочно:
    В 2019 году по системе САООГ поступило 217 обращений граждан о возможных коррупционных правонарушениях (далее - обращения). В этих обращениях сообщалось о 81 факте поборов и 83 фактах вымогательств денежных средств. По итогам проведенных разбирательств возбуждено 5 уголовных дел, к 15 должностным лицам применены дисциплинарные взыскания.

В целях предупреждения и искоренения фактов взяточничества:

  • организовано изучение и доведение до государственных служащих и работников воинских частей и организаций Вооруженных Сил положений законодательства Российской Федерации, в том числе об установлении наказания за получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве.

В целях повышения эффективности просветительских мероприятий:

  • на информационных стендах размещена информация о том, что мировым сообществом 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией;
  • организована работа перед новогодними и рождественскими праздниками по доведению до сведения подчиненных военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций требований законодательства о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.

По пункту 2

Главным управлением кадров:

  • на официальном сайте Минобороны России в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация» размещены итоги голосования о работе отдела (профилактике коррупционных и иных правонарушений) Главного управления кадров в 2018 году;
  • подведены промежуточные итоги конкурса «Лучшее подразделение по профилактике коррупционных и иных правонарушений Вооруженных Сил Российской Федерации».

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false