Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Тезисы выступления председателя Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по вопросу организации научно-деловой программы VII Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021»

Завершается подготовка к VII Международному военно-техническому форуму «АРМИЯ-2021». Как решена задача по формированию научно-деловой программы?

Несомненно, проделан сложный путь от формирования замысла научно-деловой программы до его воплощения в программе проведения научных и деловых мероприятий.

Ключевая роль в подготовке научно-деловой программы Форума  принадлежит Военно-научному комитету Вооруженных Сил Российской Федерации и Главному управлению научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации, которое отвечает за организацию и проведение Форума в целом.

Следует отметить также и вклад программного комитета, сформированного из должностных лиц органов военного управления, научно-исследовательских организаций, вузов Минобороны России, представителей федеральных органов исполнительной власти силового блока, разработчиков продукции военного и двойного назначения.

Завершая комплекс подготовительных мероприятий, отмечу, что научно-деловая программа получилась интересной, нашему научному сообществу предстоит обсудить широкий спектр проблемных вопросов, тематика которых созвучна времени и проблемам, которые стоят перед страной, Вооруженными Силами и оборонно-промышленным комплексом.

Какие события научно-деловой программы можно назвать ключевыми, способствующими консолидации остальных мероприятий?

Всего научно-деловой программой Форума предусмотрено 211 мероприятий, и пройдут они с 22 по 27 августа 2021 года.

В этом году сохранилась концепция проведения Конгресса "Диверсификация ОПК. Трансформация производственной базы", организуемого Коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Его целью является выработка мер государственной поддержки российских производителей в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации по диверсификации предприятий ОПК и привлечению их к реализации национальных проектов.

Площадкой для обсуждения вопросов внедрения (применения) технологий искусственного интеллекта в перспективные и даже существующие образцы вооружения, станет Конгресс « Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта» под эгидой Правительства Российской Федерации.

Также ключевыми мероприятиями научно-деловой программы станут: международная научно-практическая конференция «Профилактика и лечение новой коронавирусной инфекции», II научно-практическая конференция «Военное право в системе обеспечения национальной безопасности, реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества», круглые столы «Психологическая оборона. Информационное противоборство в условиях ментальной войны», «Стратегическое сдерживание в современных условиях: сущность, содержание, проблемы», «Закупки вооружения, военной и специальной техники: применение законодательства о контрактной системе», «Причины, итоги и уроки Великой Отечественной войны. Правда и вымыслы» и ряд других мероприятий.

Напомню, мероприятия научно-деловой программы, спланированные к проведению, на предстоящем Форуме, структурированы по четырем тематическим группам: военное искусство и строительство вооруженных сил; вооружение, военная техника и технологии искусственного интеллекта; воинское обучение и воспитание; военная экономика и военное право.

В рамках выполнения мероприятий Плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий через программный комитет организовано привлечение в качестве докладчиков на мероприятия российских ученых, имеющих достижения в областях, сопряженных с повестками проводимых научно-деловых мероприятий.

Уникальная площадка Форума позволяет напрямую вести диалог с конструкторами и руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, ведущими учеными и общественными деятелями, специалистами и экспертами в области военной безопасности.

В профессиональных дискуссиях на научно-деловых мероприятиях Форума также примут участие представители Китайской Народной Республики.

Предполагаю, что умение вести научную дискуссию очень важная составляющая успешного проведения мероприятия. Каким образом велась работа в этом направлении?

Начиная с первых дней подготовки к Форуму, обращалось внимание организаторов мероприятий на выбор опытного и интересного модератора.

В качестве модераторов на предстоящих круглых столах и конференциях привлекаются руководители органов военного управления, научно-исследовательских организаций и вузов Министерства обороны, известные общественные деятели, ведущие ученые, эксперты и генеральные конструктора.

Организаторам мероприятий научно-деловой программы удалось привлечь в качестве участников лучших специалистов организаций военно-научного комплекса Вооруженных Сил, военных учебных заведений и органов военного управления. Это научные сотрудники, начальники и сотрудники ведущих кафедр военных вузов и руководители научных школ.

Где еще планируется проведение мероприятий научно-деловой программы помимо парка «Патриот»?

В целях привлечения широкого круга научной общественности к обсуждению актуальных вопросов обороны страны мероприятия научно-деловой программы пройдут во всех военных округах и на Северном флоте.

Впервые в качестве площадок для проведения научно-деловых мероприятий Форума будут задействованы «Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», а также Технический центр (Танковый музей).

Кроме того, для расширения географии проведения научно-деловой программы запланировано использование видео-конференц-связи для подключения абонентов из 18 городов России на 13 площадках.

Традиционно в мероприятиях научно-деловой программы принимает участие наша молодежь. Что в этом году нам следует ожидать от них?

Да, действительно, наше внимание было обращено и на это направление.

Военнослужащие 17 научных рот Министерства обороны примут активное участие в работе Форума и на отдельной экспозиции представят свои новые разработки и перспективные идеи.

В ходе Форума все желающие смогут подробно ознакомиться с результатами деятельности научных рот и получить исчерпывающую информацию о порядке отбора кандидатов для прохождения военной службы по призыву в научных ротах.

На территории экспозиции Технополиса «Эра» будет организована дискуссионная площадка, в рамках которой пройдут общественные обсуждения и дискуссии по выработке предложений развития научно-технических и технологических направлений инновационной деятельности технополиса «ЭРА».

Дискуссионная площадка предназначена для совместной работы военных и гражданских специалистов различных научных, образовательных и производственных организаций по реализации пилотных проектов и программ в интересах обеспечения лидирующих позиций Российской Федерации в военно-технической сфере.

В рамках круглого стола «Важное для обороны глазами детей» запланировано обсуждение вопросов привлечения молодежи и юношества к техническому творчеству. Воспитанники суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов и обычные школьники продемонстрируют собственные разработки, посвященные развитию Армии и Флота.

Заслуживает внимания и конференция «Военно-патриотическое воспитание: проблемы и перспективы на примере центров «Авангард». В ходе нее будут рассмотрены вопросы создания образовательной базы и подготовки методики преподавания военно-патриотических дисциплин старшеклассникам в общеобразовательных организациях.

В каком объеме примут участие в Форуме ведущие научные организации и учебные заведения Минобороны России?

Ведущие вузы и научно-исследовательские организации Минобороны примут активное участие в научно-деловых мероприятиях, формировании экспозиций и других мероприятиях Форума. В ходе научно-деловой программы Форума будут обсуждены основные направления деятельности Вооруженных Сил по организации и осуществлению обороны и всестороннему обеспечению безопасности Российской Федерации, вопросы оснащения Вооруженных Сил, других войск образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Планируется участие как ведущих военных учебно-научных центров, военных академий, так и военных институтов, имеющих зачастую очень хорошие практические результаты научных исследований.

Такая организация позволит в рамках одного мероприятия объединить производителей и потребителей продукции и услуг, направленных на укрепление обороноспособности государства, и создать условия для многоуровневого обмена научно-технической информацией.

Как планируется обобщить результаты, полученные в ходе обсуждения на площадках научно-деловой программы Форума?

Все выводы и предложения экспертов, выработанные на мероприятиях научно-деловой программы, отражаются в итоговых отчетах организаторов мероприятий и представляются для проведения анализа в Военно-научный комитет и Главное управление научно-исследовательской деятельности.

По результатам проведения Форума формируются предложения для руководства Министерства обороны Российской Федерации по дальнейшему совершенствованию деятельности Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, наиболее интересные и содержательные доклады и выступления издаются в виде сборника и с интересом востребованы среди федеральных органов исполнительной власти, органов военного управления, научно-исследовательских организаций, а также организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Где можно получить информацию о проводимых научно-деловых мероприятиях?

Перечень мероприятий научно-деловой программы Форума опубликован на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации www.mil.ru.

Более подробная информация по вопросу участия в мероприятиях научно-деловой программы с удобной навигацией по темам и дням, а также с указанием перечня конференц-залов Конгрессно-выставочного центра «Патриот» и расписания мероприятий, контактной информации и схем проезда размещена на официальном сайте Форума www.rusarmvexpo.ru.

Приглашаем всех желающих принять активное участие в научно-деловой программе Форума.

Метки:
МВТФ «АРМИЯ-2021»
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node5 isCompatibilityMode=false