Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki


18.08.2018 (17:00)

Специалисты ЗВО и Экспедиционного центра Минобороны РФ завершают подъём деталей самолета авиаполка «Нормандия-Неман» в Смоленской области

Специалисты Западного военного округа, Экспедиционного центра Минобороны России и представители Франции приступили к завершающей части подъёма самолёта авиационного полка «Нормандия-Неман» в Смоленской области.

Военные инженеры ЗВО совместно с водолазами и членами поисковой команды подготовили прилегающую территорию, пробили свыше тысячи метров грунтовой дороги по болотистой местности для проезда рабочих команд и водолазов, завершили наземную и подводную рекогносцировки для определения точного места падения самолёта, а также способа подъёма основной его части – двигателя.

«В ближайшее время будет завершена опись фрагментов фюзеляжа, внутренних узлов и агрегатов самолёта, будет дано заключение о точной модели, что позволит со 100% вероятности сказать: когда был сбит самолёт, кто его пилотировал в последнем воздушном бою. В период 1943-44 годов авиаполк стал получать на замену истребителям Як-1 новую модель советских самолетов Як-9», - заявил начальник международной экспедиции Анатолий Калемберг.

Работа по размытию крупных объектов самолёта завершены. На месте крушения истребителя водолазы с 6 метровой глубины начали поднятие мелких металлических элементов самолёта.

Останки пилота на данный момент не найдены и есть вероятность, что он мог выпрыгнуть из кабины с парашютом.

Всего к поисковым работам и обеспечению полевого лагеря от Западного военного округа привлечено более 50 военнослужащих и 15 единиц специальной техники. Работы планируется завершить до конца августа.

Пресс-служба Западного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Западный военный округ , Поисковики , Великая Отечественная война (ВОВ)
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false