Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki


24.08.2018 (14:43)

Экспедиционный центр Минобороны России провел экспедицию по поиску и подъему самолета и останков пилота полка «Нормандия–Неман»

О результатах совместной российско-французской экспедиции по поиску и подъему фрагментов самолета и останков пилота истребительного полка «Нормандия-Неман».

В соответствии с указаниями Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу Экспедиционным центром Минобороны России в период с 6 по 20 августа была проведена экспедиция по поиску и подъему фрагментов самолета и останков пилота истребительного полка «Нормандия–Неман» в районе села Бывалки Ельнинского района Смоленской области.

В подготовке и проведении экспедиции с российской стороны приняли участие специалисты Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации, Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации, сводная рота войск Западного военного округа и водолазные специалисты (АО «Предприятие подводно-технических работ «Петр» г. Воронеж). Руководил экспедицией специалист Экспедиционного центра Анатолий Калемберг.

В ходе подготовки к проведению экспедиции был обустроен полевой лагерь, проложен колонный путь протяженностью два километра, подготовлено место проведения работ — сооружены водолазный пост и понтонный причал.

При проведении работ было найдено более 1000 единиц мелких обломков, а также узлы и агрегаты упавшего самолета. На глубине около семи метров обнаружен, размыт и поднят двигатель истребителя с хорошо сохранившимся номером. Отсутствие останков пилота и парашюта между двигателем и бронеспинкой говорит с большой степенью вероятности, что летчик покинул самолет на парашюте. Можно с уверенностью сказать по оплавившимся стеклам кабины, что истребитель горел в воздухе. Отсутствие лопастей на редукторе говорит о том, что самолет падал при работающем двигателе, направление слома лопастей это подтверждает. В настоящее время проводятся архивные работы с целью подтверждения факта принадлежности данного самолета полку «Нормандия–Неман».

Французская сторона выразила благодарность за подготовку и организацию работ, а также отметила высокий профессионализм всех участников экспедиции.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false