Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki


24.10.2018 (18:11)

Экспедиционный центр Минобороны России открыл новые факты о поднятом в Смоленской области самолёте времен Великой Отечественной войны

Экспедиционным центром Минобороны России в период с 6 по 20 августа была проведена совместная российско-французская экспедиция по поиску и подъему фрагментов самолета и останков пилота истребительного авиационного полка «Нормандия–Неман» в районе села Бывалки Ельнинского района Смоленской области.

В подготовке и проведении экспедиции с российской стороны приняло участие Министерство обороны Российской Федерации. Для выполнения подводно-технических работ привлекались водолазы АО «Предприятие подводно-технических работ «Петр» из Воронежа.

В ходе работ работ было найдено более 1000 единиц мелких обломков, а также узлы и агрегаты от упавшего истребителя. Состояние поднятых фрагментов предполагает горение самолета во время падения при работающем двигателе. На месте падения останков пилота и фрагментов его парашюта не обнаружено, вероятно летчик выпрыгнул из сбитого самолета до удара об землю. Место приземления пилота остается неизвестным. На глубине около семи метров найден, размыт и поднят двигатель самолета типа М-105ПФ с хорошо сохранившимся номером 315-2468. Поднятые фрагменты по совокупности признаков указывают, что в месте падения находится истребитель модели Як-1Б, заводской номер 42-142.

Проведенные специалистами Экспедиционного центра архивные работы с целью подтверждения факта принадлежности данного самолета полку «Нормандия–Неман» показали, что ИАП «Нормандия–Неман» летом 1943 года воевал на истребителях Як-9 (модель обнаруженного самолёта Як-1Б), тип двигателя М-105ПФ (пушечный форсированный) выпускался с 1942 года и устанавливался на истребителях семейства Як, в частности, Як-1Б, Як-7Б, Як-9. Согласно архивным данным, истребитель Як-1Б с заводским номером 42-142, а также двигатель М-105ПФ с серийным номером 315-2468 поступил 27 июня 1943 г. в 484-й ИАП 323 ИАД. Полк в августе 1943 г. принимал участие в боевых действиях в небе над Ельнинским районом Смоленской области.

По совокупности данных можно утверждать, что поднятый экспедицией самолет относится к 484 ИАП 323 ИАД.

Ведутся архивные работы с целью подтвердить имеющиеся у исследователей предположение, что управлял данным самолетом летчик 484 ИАП старший лейтенант Пётр Фролович Лавриков 1920 г.р. В августе 1943 года он был сбит истребительной авиацией противника и, будучи раненым, сумел покинуть горящий самолет на парашюте. Приземлившись в расположении советских войск, Пётр Лавриков был отправлен в госпиталь.

В дальнейшем, используя данные немецких летчиков о сбитых в исследуемом районе самолетах, Экспедиционный центр Минобороны России планирует провести ряд рекогносцировок с целью поиска мест падений советских и французских самолетов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false