Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki


26.10.2018 (08:19)

Поисковики при поддержке Экспедиционного центра Минобороны России в Смоленской области нашли Ил-2 с останками двух членов экипажа

Еще в начале лета 2018 года специалисты Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации обследовали предполагаемые места крушения самолетов времен Великой Отечественной войны в Смоленской области. Один из объектов находился у деревни Беззаботы Глинковского района. Прибывшие туда специалисты обнаружили крупную заполненную водой воронку в верховом болоте, по краям которой были найдены части дюралюминиевого фюзеляжа и механизмов.

Обследование воронки с помощью магнитометра и щупа показало нахождение крупного металлического объекта на дне. Информация о предполагаемом месте крушения самолета была передана сводной группе Поискового движения России и при поддержке Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации начались раскопки.

На месте были обнаружены и извлечены обломки самолета Ил-2 и останки двух членов экипажа. По результатам архивной работы можно утверждать, что самолет с номером №1876757 был приписан к 570 штурмовому авиационному полку. Анализ боевых потерь этого полка показал, что 4 сентября 1943 г. сбиты и погибли летчик младший лейтенант Борис Яковлевич Торбенко 1920 года рождения и бортовой стрелок гвардии старший сержант Гегиша Карапетович Марутьян 1914 года рождения. В данный момент проводятся мероприятия по подтверждению личности членов экипажа.

До конца этого года будет проведена еще одна экспедиция с целью извлечения всех фрагментов самолета и останков экипажа.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false