Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Закупочная деятельность < Вопросы и ответы < Страница просмотра сообщения

У нас лицензия действует до даты окончания срока подачи заявок, но на момент проведения аукциона ее срок истекает. Мы подали документы на продление. Имеет ли нам смысл подавать заявку на участие?

 

Согласно требованиям статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участник закупки должен соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Перечень указанных видов деятельности установлен Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 99-ФЗ – лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих  лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензируемым органом.

Документ с истекшим сроком действия не может расцениваться как разрешение на право осуществления лицензируемого вида деятельности.

При этом следует отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона № 99-ФЗ предоставленные до дня вступления в силу закона лицензии на виды деятельности, указанные в части 1 статьи 12 Федерального закона № 99-ФЗ, действуют бессрочно. Вместе с тем, согласно части 4 статьи 22 Федерального закона № 99-ФЗ предоставленные до дня вступления в силу указанного закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона № 99-ФЗ, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности.

Направление документов в лицензирующий орган для переоформления лицензии не может расцениваться как единственное основание принятия лицензирующим органом положительного решения о переоформлении лицензии.

Кроме этого, согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, в связи с этим, участнику закупки необходимо учитывать соблюдение принципа разумности предпринимательского риска, с надлежащей степенью осмотрительности и в соответствии с обычаями делового оборота осуществлять предпринимательскую деятельность, нести риск наступления неблагоприятных последствий, вызванных ненадлежащим исполнением данных действий.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false