Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Закупочная деятельность < Вопросы и ответы < Страница просмотра сообщения

Когда и в каком порядке будет осуществлен возврат обеспечения заявки на участие в закрытом определении поставщика (подрядчика, исполнителя), содержащие сведения, составляющие государственную тайну?

 

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) обеспечение заявки на участие в  закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией. Выбор способа обеспечения заявки на участие в  закрытом аукционе осуществляется участником закупок.

Случаи, в которых производится возврат денежных средств, представленных в качестве обеспечения заявки, перечислены в части 8 статьи 44 Закона № 44-ФЗ:

1) подписание протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закрытом конкурсе, протокола закрытого аукциона. При этом возврат осуществляется в отношении денежных средств всех участников закупки, за исключением победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), которому такие денежные средства возвращаются после заключения контракта;

2) отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

3) отклонение заявки участника закупки;

4) отзыв заявки участником закупки до окончания срока подачи заявок;

5) получение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок;

6) отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

7) получение заказчиком решения контрольного органа в сфере закупок об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Если в качестве обеспечения представлены денежные средства, они возвращаются на счет участника закупки в течение не более чем пяти рабочих дней с даты наступления одного из вышеперечисленных случаев.

В случае если обеспечение представлено в виде банковской гарантии, возврат банковской гарантии в указанных случаях заказчиком предоставившему ее лицу или гаранту не осуществляется, взыскание по ней не производится (часть 8 статьи 44 Закона № 44-ФЗ).

Случаи, в которых не производится возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения, перечислены в части 135статьи 44 Закона № 44-ФЗ.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false