Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Шагалеев Фарит Султанович

Фарит Султанович Шагалеев родился 8 февраля 1947 года в городе Барнауле Алтайского края. Будучи призванным в Вооруженные Силы СССР, был направлен в Пограничные войска на остров Сахалин, где проходил службу в вертолетных подразделениях Тихоокеанского пограничного округа. В 1973 году экстерном закончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. 

Особую страницу в жизненном пути советского офицера вписала его боевая служба в  Афганистане. Здесь 4-я отдельная вертолетная эскадрилья подполковника Ф. С. Шагалеева спасла сотни солдат от верной смерти. Вертолеты его эскадрильи эвакуировали экипаж  сбитого советского самолета, окруженную моджахедами десантную группу в составе 80 человек,  осуществляли и прикрывали высадку советских десантников под обстрелом противника, обеспечивали воздушное прикрытие выводимых из Афганистана войск. За период участия в Афганской войне его «Ми-8» и «Ми-24» совершили свыше 1200 боевых вылетов, имели более 1600 часов боевого налета.

За проявленные исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм в исполнении приказов военного руководства подполковник Ф. С. Шагалеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (1982).

После окончания войны в Афганистане занимал ответственные руководящие посты в пограничных войсках СССР и Российской Федерации на Дальнем Востоке.

С 1994 по 1997 годы опять на боевом посту. На этот раз – в качестве командующего авиацией российского контингента в Таджикистане. На протяжении трех лет возглавлял боевые действия вертолетчиков, защищавших таджикско-афганскую границу.

С 1997 года – в запасе. Жил и работал в городе-герое Москве. Курировал вопросы строительства летно-испытательного комплекса имени Чкалова.

Церемония прощания с Фаритом Султановичем прошла 14 июня 2014 года на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false